2009年11月06日
ちょっとはまっています

先日、芋干し用のサツマイモをいただきました。
なので、早速蒸してスライスし、干しています。

実は昨年から、芋を干すことはとっても凝っているんです。
焼き芋をスライスして干してもおいしいんですよ~!!
売っているものになる前に、みんなでつまみ食いで終わっちゃって。
あと、リンゴをちょっと甘く煮て、それを干してみたりもしたかな。
で、今年はバージョンアップしようと思い、

本を買ってみたら、これがびっくり!
きゅうりとかトマトとか、なんでも干せばいいんですね~。
今日あたり、大根でも干してみようかなと思っています。
Posted by ベリー at 08:42│Comments(4)
│お料理
この記事へのコメント
ムムムム・・・
干し野菜、あなどれません。
先日新聞記事に干し野菜の作り方が載っていて
びっくりしました。自分でできるのですね。
ナスやバナナを干すなんて考えたこともなかった・・・
でもって大根の葉を刻んで干して喜んでいたら
風でどこかへ舞って行ってしまった。。。
こういった吊るす道具がやはり必要ですネ。
干し野菜、あなどれません。
先日新聞記事に干し野菜の作り方が載っていて
びっくりしました。自分でできるのですね。
ナスやバナナを干すなんて考えたこともなかった・・・
でもって大根の葉を刻んで干して喜んでいたら
風でどこかへ舞って行ってしまった。。。
こういった吊るす道具がやはり必要ですネ。
Posted by アボガド2号 at 2009年11月06日 18:40
アボガド2号さま
コメントありがとうございます!
新聞にのってたんですね。
昨日、干した大根を煮てみたんですけど、なかなか美味しかったですよ!
太陽の光ってすごいですね~~!
うちも風が強いので、この青い網は便利!でも乾くのには時間がかかるような気がします!
コメントありがとうございます!
新聞にのってたんですね。
昨日、干した大根を煮てみたんですけど、なかなか美味しかったですよ!
太陽の光ってすごいですね~~!
うちも風が強いので、この青い網は便利!でも乾くのには時間がかかるような気がします!
Posted by ベリー
at 2009年11月07日 22:51

干し野菜は、僕も関心ある事柄です。
割り干し大根は(切り干し大根では無いです。)其のまま食べても、
風味豊かで、少しスルメさえ想わせる味がします。
少し前までは、当たり前の「日本文化」でした。
割り干し大根は(切り干し大根では無いです。)其のまま食べても、
風味豊かで、少しスルメさえ想わせる味がします。
少し前までは、当たり前の「日本文化」でした。
Posted by ぱーぷーぼうや
at 2009年11月08日 22:34

ぱーぷーぼうやさま
コメントありがとうございます。
割り干し大根は、恥ずかしながら知らなくて、ネットで調べてしまいました。
今は、本などで、そうなんだって思いますけど、先人の方々は生活の中で普通にやっていたことなんでしょうね。
コメントありがとうございます。
割り干し大根は、恥ずかしながら知らなくて、ネットで調べてしまいました。
今は、本などで、そうなんだって思いますけど、先人の方々は生活の中で普通にやっていたことなんでしょうね。
Posted by ベリー
at 2009年11月09日 09:25

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