2009年11月06日

ちょっとはまっています

ちょっとはまっています

先日、芋干し用のサツマイモをいただきました。


なので、早速蒸してスライスし、干しています。

ちょっとはまっています


実は昨年から、芋を干すことはとっても凝っているんです。

焼き芋をスライスして干してもおいしいんですよ~!!

売っているものになる前に、みんなでつまみ食いで終わっちゃって。

あと、リンゴをちょっと甘く煮て、それを干してみたりもしたかな。



で、今年はバージョンアップしようと思い、

ちょっとはまっています

本を買ってみたら、これがびっくり!

きゅうりとかトマトとか、なんでも干せばいいんですね~。

今日あたり、大根でも干してみようかなと思っています。






タグ :干し野菜

同じカテゴリー(お料理)の記事画像
この頃のチャレンジは!
作ってみましたよ!
同じカテゴリー(お料理)の記事
 この頃のチャレンジは! (2009-12-09 08:52)
 作ってみましたよ! (2009-10-18 20:18)

Posted by ベリー at 08:42│Comments(4)お料理
この記事へのコメント
ムムムム・・・
干し野菜、あなどれません。

先日新聞記事に干し野菜の作り方が載っていて
びっくりしました。自分でできるのですね。
ナスやバナナを干すなんて考えたこともなかった・・・

でもって大根の葉を刻んで干して喜んでいたら
風でどこかへ舞って行ってしまった。。。
こういった吊るす道具がやはり必要ですネ。
Posted by アボガド2号 at 2009年11月06日 18:40
アボガド2号さま

コメントありがとうございます!

新聞にのってたんですね。
昨日、干した大根を煮てみたんですけど、なかなか美味しかったですよ!

太陽の光ってすごいですね~~!

うちも風が強いので、この青い網は便利!でも乾くのには時間がかかるような気がします!
Posted by ベリーベリー at 2009年11月07日 22:51
干し野菜は、僕も関心ある事柄です。

割り干し大根は(切り干し大根では無いです。)其のまま食べても、
風味豊かで、少しスルメさえ想わせる味がします。

少し前までは、当たり前の「日本文化」でした。
Posted by ぱーぷーぼうやぱーぷーぼうや at 2009年11月08日 22:34
ぱーぷーぼうやさま

コメントありがとうございます。

割り干し大根は、恥ずかしながら知らなくて、ネットで調べてしまいました。
今は、本などで、そうなんだって思いますけど、先人の方々は生活の中で普通にやっていたことなんでしょうね。
Posted by ベリーベリー at 2009年11月09日 09:25
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。